Moyen age, histoire médiévale, études médiévales, littératures médiévales, étude mediévale, littérature médiévale, histoire du moyen âge, histoire du moyen-age, histoire du moyen age, recherche médiévale, médiéviste, médiévistes, médiévistique, Middle Ages, Medieval History , Medieval Studies , Medieval Literature , Medieval studies , medieval literature , medieval history , history of the Middle Ages, history of the Middle Ages , medieval research, medievalist , medievalists , medieval studies, Mittelalter Mittelalterliche Geschichte , Mediävistik , mittelalterliche Literatur, Mediävistik , der mittelalterlichen Literatur , Mittelalterliche Geschichte , Geschichte des Mittelalters , der Geschichte des Mittelalters , Mittelalterforschung , Mediävisten , Mediävisten , Mediävistik
Articles et monographies parus depuis 2001 ALEXANDRE-BIDON Danièle, « La cigale et la fourmi. Céramique et conservation des aliments et des médicaments (Moyen Âge-XVIe siècle) », dans Profusion et pénurie : les hommes face à leurs besoins alimentaires, éd. M. Bruegel, Rennes et Tours, PUR-PUFR, 2009 (coll. « Tables des hommes »), p. 71-84. L'article, qui constitue la seule contribution médiévale du volume, se penche sur le stockage des denrées et sur les principes (techniques, mais aussi religieux, (...)
- Archéologie de l'alimentation médiévale / Alimentation, ArchéologieQuelques titres fondamentaux : généralités, ouvrages et articles théoriques, synthèses À la fortune du pot : la cuisine et la table à Lyon et à Vienne, Xe-XIXe siècles, d'après les fouilles archéologiques, Lyon : Musée de la civilisation gallo-romaine, 1990. Catalogue d'exposition, Lyon, Vienne, Mâcon, 1990-1991. ALEXANDRE-BIDON Danièle, Une archéologie du goût. Céramique et consommation (Moyen Âge-Temps modernes), Paris, Picard (Espaces médiévaux), 2005. [Voir notre compte rendu : ] AUDOIN-ROUZEAU (...)
- Archéologie de l'alimentation médiévale / Alimentation, Archéologie, BibliographiesParutions récentes depuis 2001 BROWN Elizabeth E. R., « Refreshment of the Dead : Post mortem Meals, Anne de Bretagne, Jean Lemaire de Belges and the Influence of Antiquity on Royal Ceremonial », dans Les funérailles à la Renaissance (XIIe colloque international de la Société française d'étude du Seizième Siècle, Bar-le-Duc, 2-5 décembre 1999), Genève, Droz, 2002 (Travaux d'Humanisme et de Renaissance, 346), p. 37-54. À la charnière des XVe et XVIe siècles s'est développé à la cour de France un usage (...)
- Consommation alimentaire, repas, banquets / AlimentationALEXANDRE-BIDON Danièle, MANE Perrine et WILMART Mickaël dir., La Poule. Pratiques d'élevage et histoire culturelle, dans Revue d'ethnoécologie, n° 12, 2017. Les contributions de ce dossier thématique traitent de la basse-cour et des animaux qui la composent, élément fondamental dans l'économie, la consommation et la symbolique des sociétés anciennes en Europe, néanmoins peu étudié. La première partie aborde la question sous l'angle de l'élevage. Pour la période médiévale on retiendra les articles de Perrine (...)
- Discours et normes culturelles / Alimentation, Bibliographies, Normes culturellesA Baghdad Cookery Book. The Book of Dishes (Kitab al-Tabikh). Muhammad b. al-Hasan b. al-Karim, the Scribe of Baghdad, trad. PERRY Charles, Petits propos culinaires, 79, Totnes, Prospect Books, 2005. Présentation (p. 13-22) et traduction anglaise intégrale (p. 23-107) d'un traité culinaire célèbre du XIIIe siècle, édité une première fois en 1934 par Chelebi, et traduit peu après en anglais par Arberry. Le traducteur est retourné au manuscrit, aujourd'hui conservé à Istanbul, et deux appendices exposent (...)
- Alimentation des mondes byzantin et islamique / Alimentation, Bibliographies, IslamABBOTT Fanny, Des comptes d'apothicaires. Les épices dans la comptabilité de la maison de Savoie (XIVe – XVe siècle), Lausanne, Cahiers lausannois d'histoire médiévale 51, 2012. Une belle contribution à la connaissance de la consommation d'épices en milieu curial à la fin du Moyen Âge, à partir du croisement des sources comptables et du livre de cuisine de Maître Chiquart. Voir le compte-rendu détaillé de Michel Balard dans Francia. Aussi CR (en allemand) dans Food & History, 12/1, 2014, p. 213-215 (D. (...)
- Produits alimentaires / AlimentationABBOTT Fanny, Des comptes d'apothicaires. Les épices dans la comptabilité de la maison de Savoie (XIVe – XVe siècle), Lausanne, Cahiers lausannois d'histoire médiévale 51, 2012. Une belle contribution à la connaissance de la consommation d'épices en milieu curial à la fin du Moyen Âge, à partir du croisement des sources comptables et du livre de cuisine de Maître Chiquart. Voir le compte-rendu détaillé de Michel Balard dans Francia. Le Banquet. Manger, boire et parler ensemble (XIIe - XVIIe siècles), éd. (...)
- Cours princières, hôtels nobles et alimentation / AlimentationQuelques titres fondamentaux : généralités, ouvrages et articles théoriques, synthèses ARBERRY A. J. et PERRY Charles (éd.), Medieval Arab Cookery. Essays and translations by Maxime Rodinson, Totnes, Prospect Books, 2001. Recueil d'articles déjà parus, notamment dans la revue Petits Propos Culinaires, dont le célèbre « Romania et autres mots arabes… » de Maxime Rodinson, revu pour la traduction anglaise. ARIÉ Rachel, « Remarques sur l'alimentation des musulmans d'Espagne au cours du bas Moyen-Age », (...)
- Alimentation des mondes byzantin et islamique / AlimentationUsually, it makes little sense to cartography medieval territories in GIS format: the extreme precision of GIS is not compatible with the elusive nature of our sources about borders or surfaces, and therefore it is better to cartography historical points (such as bishoprics ), excluding lines (such as dioceses). However, we have decided to offer a few such data for the convenience of the user, because it may be convenient to have a map of provinces or kingdoms that can be superimposed with (...)
- ResourcesEn règle générale, il n'est guère sensé de cartographier des territoires médiévaux au format SIG : l'extrême précision de ce dernier est peu compatible avec le caractère évasif de nos sources à propos des frontières ou des surfaces, et l'idéal consiste donc à ne cartographier que des points historiques (tels que les évêchés), à l'exclusion des lignes (telles que celles des diocèses). On a pourtant choisi de proposer ici quelques données de ce type pour le confort de l'utilisateur, parce qu'il peut être commode de (...)
- RessourcesParutions récentes depuis 2001 L'Alimentazione nell'alto medioevo : pratiche, simboli, ideologie, 2 vol., Spolète, CISAM, (Settimane di Studio del CISAM, LXIII), 2016. La LXIIIe session des célèbres « semaines de Spolète », qui s'est tenue en avril 2015, a porté sur l'alimentation dans le haut Moyen Âge (au sens large du terme, de l'Antiquité tardive au XIIIe siècle). Comme toujours, le congrès a été suivi de la publication rapide des actes. Après une introduction générale de Massimo Montanari, ces deux gros (...)
- Alimentation du haut Moyen Âge occidental / Alimentation, Haut Moyen Âge, Bibliographies, Occident